五平餅を求めて
2017年 09月 13日
娘が小学生の頃 社会科の教科書で 五平餅の写真が載っていて すっかり魅了されたらしく 以来 『五平餅、五平餅、いつか食べたい五平餅』 と言っていました。ある日 デパートの物産展で 五平餅が出てて 憧れの五平餅 娘 食べました。以後 五平餅を口にすることがなくなりました。^^想像していた味と違ったのでしょう、、、笑
お味噌が焦げて甘辛で餅もちしていて
好きな要素満載です!
前にもアウトレットな花を買って育てていましたね?
私もセイロンライティアのアウトレットが元気に育っています
200円だったから、もうひと鉢買ってくれば良かったです
大事にしてくれる、ちょびんこさんの家に来て喜んでいるでしょう
楽しみですね(^-^)
お嬢様、残念でしたね(笑)・・って、私も気に入って貰えず凄く残念ですが。
美味しいものはとても美味しいのですが、やはり店ごとで味が違うので。
赤味噌にお砂糖入れて甘くしたものを付けて、何度も焼きます。
熱々が最高です。
胡麻を入れるのが基本ですが、ここのお店のは山椒が入ってて香りも良いです。
又チャンスがあれば、是非チャレンジして貰って下さいね(*´-`)
やはり焼き立ての熱々が美味しいので、食べ歩きしてみえる方も多いです。
コメント有り難うございました。
おおぅ! (pq゚∀゚*○) yukimamaさんは、五平餅食べた事おありですか?
私今回まで(恥ずかしいのですが)五平餅って一般的な食べ物だと勘違いしていました。
嬉しいです、美味しいポイント語って下さって。有り難うございます。
名物に旨いもの無しと言うけれど、五平餅は割と皆さん好いて下さるのでは?と思っています。
コメント有り難うございました。
やはり、食べられた事無いのですね。
恥ずかしいですが、今まで五平餅は全国区だと思っていました。
お店で違うのですが、ここのは山椒が入ってて香りも良いです。
高山でも沢山の方が食べ歩きされてました。
やはり焼き立ての熱々が美味しいです。
是非機会があれば、熱々を召し上がってみて下さい。
コメント有り難うございました。
やはり全国区な食べ物ではないのですね~
ころたんさんが食べられたのは、高山名物の『朴葉』に包んだ五平餅だったのかも。
基本甘いお味噌を付けて焼くのですが、お店ごとに少しずつ違うので。
しもやまのは、山椒が入ってて香りが良いですが、朴葉の香りも良かったでしょうね。
コメント有り難うございました。
PS今度は是非、朴葉味噌で焼いた牛肉・椎茸・シメジ等食べてみて下さい。
凄く美味しいですよ(*´-`)
出会えたら、食べてみたいです!
お~、またお庭の仲間が増えましたね^^
ちょびんこさんのワクワク感、伝わってきますよ~( ^o^)ノ
恥ずかしいのですが、私五平餅は全国区だと思っていました。
意外と食べた事無い方が多く、この美味しさを広めなきゃ!と(笑)
かずたんさんはお好きみたいで(*´-`)
美味しいですよね♪
コメント有り難うございました。
はい! 是非機会があれば、食してみて下さい。
甘いお味噌と胡麻が美味しいですよ♪
花は(花に限らず、何でもそうですが)奥が深いと言うか・・本当まだまだ知らない植物いっぱいあって、そう言うのと出会えると凄くドキドキします。
今回のお店は珍しいものが多く(値段も高く)びっくりしました。
でも普通にあるものは良心的な値段で嬉しかったですv
コメント有り難うございました。